mercredi 12 novembre 2014

Le potimarron à l'honneur !

Un légume de saison !
Voici 2 de mes recettes préférée :



POTIMARRON FARCI AUX RAVIOLES ET CHAMPIGNONS

Pour 2 personnes : 
-  1 gros ou moyen potimarron coupé en 2
- 150 g de champignons
- 4 plaques de ravioles de Royans (du dauphiné)
- 1 échalote
- 1/2 gousse d'ail
- 100 ml de crème (ou une crème végétale telle soja )
- huile 
- sel, poivre

Préchauffez le four à 6-7 (180° - 200 °c). Lavez et séchez le potimarron. Coupez-le en deux et retirez les graines. Dans une grande casserole, à l'aide d'une marguerite, je les fais cuire à la vapeur entre 20 et 30 mn. Elle doit être cuite mais pas trop. Si vous n'avez pas de marguerite, enveloppez-les dans du papier d'aluminium et enfournez 30-35 mn (testez la cuisson en piquant à travers le papier d'alu).
Dans une poêle, je vaporise un peu d'huile et je fais fondre l'échalote hachée  5 mn, ensuite j'ajoute les champignons émincés jusqu'à évaporation de l'eau. Ajoutez la crème et l'ail finement haché, salez, poivrez, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement liée.
Portez à ébullition une casserole d'eau salée, plongez-y les ravioles en les détachant au fur et à mesure en remuant délicatement. Lorsqu'elles remontent à la surface, comptez 1 mn de cuisson. Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les et mélangez-les avec les champignons.
Remplissez les demi-potimarrons avec la farce ravioles-champignons. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 mn à découvert. Aussitôt cuit, servez-les et bonne appétit !




CAKE (salé) AU POTIMARRON ET AUX NOISETTES

- 700 g de chair de potimarron (1 gros)
- 200 ml de crème fraîche ou de fromage blanc
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 100 g de noisettes
- sel, poivre

Préchauffez le four à 6 (180° ou 350 °F). Lavez et découpez le potimarron en gros morceaux. Le cuire soit à l'eau ou à la vapeur à l'aide d'une marguerite 20 mn. Une fois cuit, les laissez tiédir, retirez la chair,  jetez la peau et réduire en purée.
Ajoutez-y la crème (ou le fromage blanc), les oeufs battus, le parmesan, le sel et le poivre et bien mélanger.
Mettez les noisette à griller dans une poêle, laissez tiédir et passez au robot pour les réduire en miettes.
Dans un moule à cake, répartissez les noisettes au fond et recouvrir du mélange. Enfournez 30 à 40 mn, selon votre type de four.
Servez avec une salade.


lundi 3 novembre 2014

Les biscuits de la joie d’Hildegarde de Bingen


Voici la dernière recette que j’ai découverte et expérimentée. 
Pour l’histoire : Ste Hildegarde de Bingen (1098-1179),  abbesse bénédictine du XIIè siècle,  précurseur de la phytothérapie au moyenne âge, visionnaire, reconnue docteur de l’Eglise en 2012. Elle reçut du Ciel une connaissance précieuse concernant la diététique humaine alors que les «aliments de la tristesse» dégradent notre santé et notre vitalité, les «aliments de la joie» nous revitalisent et nous aident à préserver une excellente santé.

Je fais référence à cette auteur pour ces vertus culinaires et diététiques et non religieuses. Pour ceux que cela intéresse et qui souhaite en découvrir plus, voici le titre de référence : "Les recettes de la joie avec sainte-Hildegarde" de J. Fournier Rosset.

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
     -   90 g de beurre (ou margarine végétale)
     -   70 g de sucre roux
     -  35 g de miel*
     -  2 jaunes d’œufs*
     -  250 g de farine de petit épeautre bio (j'ai mis 150 g de farine et 100 g de farine de châtaigne)
     -   6 g* de noix de muscade
      -  6 g de cannelle*
- 10 clous de girofle* (ou 1/4 c. à c.de clous de girofle en poudre car très fort)

* 4 - 6 g = 1 cuillère à café (ou à thé) donc 6 g = 1 1/2 c. à café.
* produit issu de l'agriculture biologique
Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir de morceaux. (pour la cannelle et la muscade, je l'ai utilisé en poudre)

Dans un saladier, mélanger épices et farine. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie. Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine intégrale ordinaire suffira pour cette étape). Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces en forme de bonhomme heureux et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.
Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits du four à la fin du temps de cuisson. Ils sont encore un peu tendres et vont durcir en refroidissant.
* Tirée du site cuisine-libre.fr. Recette de Hildegarde von Bingen, publiée sous licence libre, en décembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions

mardi 28 octobre 2014

Bavarois à l'ananas, aux fraises, aux brugnons blancs et fraises


Un dessert léger, frais et sans sucre ajouté.
Les bavarois peuvent être réalisés avec tous fruits de saison qui peuvent être mixés.


- 1 ananas
- 1 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
- 100 ml de crème ou lait de coco *
- 1 sachet d'agar-agar *

Récupérez la chair de l'ananas que vous mixez au blender avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau si nécessaire. Mettez cette purée dans une casserole avec le sachet d'agar-agar que vous mélangez bien et amenez 1 minute à ébullition. Hors du feu, ajouter la crème de coco, mélangez bien et versez dans le moule de votre choix, ici ce fut dans un moule à cannelé. Laissez tiédir et mettez au réfrigérateur.

* issu de l'agriculture biologique





- 500 grs de fraise (en saison)
- 200 ml de crème de coco *
- 1 sachet d'agar-agar *

Nettoyez et équeutez les fraises. Prenez-en 5-6 ou ce qu'il faut que vous tranchez en fines tranches et que vous disposez dans un moule, au fond et tout le tour. Mixez les fraises restantes au blender. Dans une casserole, mettre la purée de fruit et le sachet d'agar-agar, mélangez et amenez à ébulliton 1 minute.  Hors du feu, ajoutez la crème de coco et mélangez bien. Versez cette préparation dans le moule, laissez tiédir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir sur une assiette de service.

* issu de l'agriculture biologique


Bavarois fraises et brugnons blancs


- 250 grs de fraises (en saison)
- 3 - 4 brugnons blancs (en saison)
- 200 ml de crème de coco
- 2 sachet d'agar-agar

Nettoyez, équeutez et mixez les fraises. Amenez la purée à ébullition 1 minute avec l'agar-agar. Hors du feu, ajoutez 100 ml de crème de coco, mélangez bien et versez dans votre moule. Laissez tiédir 20 - 30 minutes. Epluchez et mixez la chair des brugnons. Amenez à ébullition 1 minute avec l'agar-agar et, hors du feu, ajoutez la crème de coco restante, mélangez et versez sur la préparation aux fraises, laissez tiédir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

* issu de l'agriculture biologique

mercredi 22 octobre 2014

Moelleux choco-marron


Sans gluten 

- 1 tablette de chocolat noir dessert de 200 g.
- 500 grs de crème de marrons vanillée
- 4 oeufs*
- 70 g. de margarine végétale ou de beurre

Battre les oeufs et ajoutez la crème de marrons vanillée, mélangez bien. Cassez le chocolat en morceaux et faire fondre soit, au bain-marie, soit à la casserole sur feu doux avec 1 c. à s. d'eau  ou encore dans un bol avec 1 c. à s. d'eau 30 sec. au micro-onde, bien mélanger. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation précédente, versez dans un moule à cakes. Personnellement, j'utilise des moules silicone de 6 petits cakes.  Cette préparation donne environ 10 - 12 cakes. Dans ce cas, le temps de cuisson est minimum 15 mn, ensuite adaptez selon votre type de four (chaleur tournante, électrique, au gaz). Cuire à 6 (180°). Vous saurez qu'ils sont à points en plantant la lame d'un couteau au centre d'un cake, la lame doit ressortir avec une trace du mélange mais cette trace ne doit pas être liquide. Il doit être suffisamment cuit mais pas trop car ils seraient trop secs, ils doivent être très moelleux (par exemple, comme pou un mi-cuit). Se conserve plusieurs jours à température ambiante tout en restant moelleux.
Laissez refroidir avant de démouler.

* issu de l'agriculture biologique

dimanche 19 octobre 2014

verrine de crudités, houmous de betterave, timbale de chèvre frais, betterave crue et poire


Sans gluten
VERRINE DE CRUDITES

- 1/2 concombre *
- 1/2 courgette *
- 1/2 pomme granny
- 1 citron vert
- 6-8 feuilles de menthe selon grosseur

Coupez en brunoise le concombre, la courgette et la pomme granny, ajoutez le jus d'un citron vert et la menthe ciselé finement et mélangez le tout. Mettre dans les verrines (un minimum de 6 verrines).
* issu de l'agriculture biologique.

HOUMOUS DE BETTERAVE

- paquet de 4 betterave cuites *
- 2 c. à s. de tahin (pâte de sésame)
- 200 ml de jus de citron
- 1 gousse d'ail pressée
- cumin
- sel et poivre

Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût. Conservez au réfrigérateur. Au moment de servir, mettre dans des verrines (4 - 5 verrines).

TIMBALE DE CHEVRE FRAIS, BETTERAVE CRUE ET POIRE

- 1 chèvre frais (125 grs)
- 1/2 échalotte *
- 1 c. à c. de ciboulette ciselée finement
- 1  c. à s. de noix de cajou ou noisettes concassées
- 1/2 betterave crue *
- 1/2 poire *

Ecrasez à la fourchette le chèvre, ajoutez l'échalotte taillée finement, la ciboulette et mélangez et les noix de cajou ou les noisettes. Epluchez la demie betterave et taillez finement 4 tranches. Prendre la poire dans sa partie la plus large et taillez finement 4 tranches. Commencez le montage par un tranche de betterave, ajoutez le fromage et terminez par la tranche de poire (éventuellement mettez quelques gouttes de citron sur la tranche de poire pour éviter l'oxydation). (4 timbales).
* issue de l'agriculture biologique.

BON APPETIT !