mercredi 23 septembre 2015

Couronne de crevettes à la tomate


Un dernier goût d'été !


- 400 g de crevettes décortiquées cuites (fraîche ou congelée)
- 500 grs de coulis et tomate + 100 ml d’eau
- 2 g d’agar-agar
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 1 cuillère à café de Tabasco ou piment en poudre
- 1 citron vert
 

Préparation de la recette :



Prendre un moule à savarin. Le tapisser de film alimentaire (s’il est en silicone, pas nécessaire). Mélanger le coulis de tomate à l’agar-agar et porter à ébullition, cuire 1 minute. Assaisonner de tamari et Tabasco. 
Laver le concombre, l’épépiner et le couper en tous petits cubes. Zester le citron vert, presser le jus (je mets la moitié avec le coulis de tomate). Eplucher, dénoyauter l’avocat, le couper en tout petits cubes, l’arroser d’un peu de jus de citron vert pour éviter qu’il noircisse. Effeuiller et ciseler la ciboulette. Mélanger le concombre, le zeste et le jus de citron, l’avocat et la moitié des herbes. 
Verser au fond du moule à savarin une belle cuillerée de liquide à la tomate. Déposer en rosace les crevettes au fond et sur les bords, couvrir du mélange concombre et avocat, verser le reste de liquide. Laisser prendre au réfrigérateur 2 heures au moins. 
 Démouler la couronne. Servir frais.

samedi 19 septembre 2015

Jus orange épicé


                             C'est un coktail santé, un coktail bonne mine !

          2 oranges *
·       5 carottes*
·       1/2 cm de racine de gingembre (j'utilise 1 - 1 cm 1/2 )
·        1/2 cm de racine de curcuma* (j'utilise 1 - 1 cm 1/2)
Peler les oranges, nettoyer et couper les extrémités des carottes (les peler aussi si elles ne sont pas de culture bio). Peler les racines si elles ne sont pas parfaitement propres. Passer tous les ingrédients à l’extracteur à jus (ou à la centrifugeuse) et déguster sans attendre! 

Une recettehttps://www.simplementcru.ch/jus-orange-epice


* d'agriculture biologique

jeudi 16 avril 2015

Pain de viande Vegan et sans gluten

Voici une recette que je viens de découvrir et que je trouve délicieuse. Vous trouverez les références de l'auteur au-bas de la recette.

Ingrédients

3 C. à S. de graines de chia + 125 ml d’eau tiède (personnellement, je n'en avais pas et je ne l'ai donc pas mis et c'était très bon)
1 oignon
1 branche de céleri
2 C. à S. d’huile d’olive
1 grosse carotte
2 à 4 gousses d’ail (au goût)
180 ml (3/4 de tasse) de noix de Grenoble en morceaux (rôties ou pas, au goût) (j'ai préféré des noisettes)
1 C. à S. de sauge fraîche ciselée + 1 c. à c. d’origan frais
Sel & poivre au goût
500 ml (2 tasses) de légumineuses cuites au choix (ici des fèves rouges pour la couleur)
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine (ou de riz)
Sauce tomate (optionnelle, mais recommandée pour donner du moelleux au "pain") :
500 ml de tomates pelées réduites en purée (ou 1 conserve de tomates)
1 C. à S. de vinaigre balsamique + 1 C. à S. d’un mélange d’origan et sauge frais émincés

Préparation

Dans un bol, combiner les graines de chia et l’eau tiède et réserver. • À l’aide du robot
culinaire avec une lame en S, émincer l’oignon et le céleri. • Dans une poêle, faire chauffer
l’huile d’olive à feu moyen-doux. • Ajouter l'oignon et le céleri et cuire environ 4 minutes en
remuant de temps en temps. • Pendant ce temps, émincer la carotte à l’aide du robot
culinaire et presser l'ail. • Ajouter la carotte et l’ail dans la poêle et laisser cuire encore 4
minutes tout en remuant régulièrement. • Ajouter les noix de Grenoble, la sauge et l'origan
au mélange dans la poêle, saler et poivrer au goût. • Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes.
• Réduire en purée les légumineuses cuites à l’aide du robot culinaire. • Dans un saladier,
mélanger les flocons d’avoine, le chia et les légumineuses avec le contenu de la poêle. •
Presser le tout et former une sorte de pain rectangulaire. • Préchauffer le four à 180°C. •
Huiler un moule assez grand pour loger le "pain" et l’y installer. • Recouvrir éventuellement
de sauce tomate. • Enfourner pour 40 à 50 minutes (à adapter selon le four). • Servir !

Petit plus de l'auteur

Un grand classique américain que ce pain de viande, appelé "meat loaf" en anglais.
Originellement à base de viande hachée, les versions végétales ne manquent pas de variétés,
ni de variations. Cette recette simple est la plus versatile au monde. Il suffit de garder les
proportions de base de la recette et de changer la sorte de légumineuse, les légumes et les
fines herbes et/ou des épices pour obtenir une toute nouvelle recette !
Un exemple avec une version "indienne" : lentilles noires (urad dhal), oignon, carottes,
céleri, huile d'olive, ail, flocons de riz, noix de coco crue râpée, chia + eau, gingembre frais
râpé, cumin, gousses de cardamome, sel, poivre. Exemple de sauce, en restant dans la
thématique : lait de coco aromatisé avec un cari ou encore du garam masala (en pâte et non
en poudre, pour se faciliter la vie). Ce n'est pas plus compliqué que ça !
L’avantage nutritionnel le plus qu’appréciable est que ce plat offre des protéines complètes…
végétales, donc sans cholestérol et pleines de fibres tellement nécessaires à une bonne santé.
La combinaison légumineuses et céréales nous permet d’aller chercher les acides aminés
essentiels pour obtenir des protéines complètes, comme celles fournies par la viande.

Nathalie Chausseau - Vert Ma Nature
http://www.vertmanature.com

dimanche 29 mars 2015

Que faites-vous de vos fanes de radis ?

Surtout ne les jetez pas ! Voici 2 recettes :



VELOUTE DE FANES DE RADIS

- les fanes d'une botte de radis * coupées grossièrement
- 1 oignon*
- 1 gousse d'ail*
- 2 petites pommes de terre*
- 200 ml de lait ou crème de coco*
- 1/2 cube de bouillon de légumes* (facultatif)
- sel, poivre

Pelez l'oignon, l'ail et les pommes de terres et coupez-les grossièrement. Mettez le tout dans une casserole, recouvrir d'eau et faites cuire 15-20 mn. Assaisonnez, mixez et ajoutez 1 ou 1/2 boîte de lait de coco (selon votre goût). Servez !

* produits issus de l'agriculture biologique



SALADE DE FANES DE RADIS

- les fanes d'une botte de radis *
- 1 petite pomme rouge*
- un petit oignon nouveau*
- de la menthe fraîche
- 1/2 citron vert
- tamari*

Lavez et ciselez finement les fanes en retirant celles qui sont un peu jaunies ou flétries ainsi que quelques feuille de menthe. Les mélanger dans un bol avec une petite pomme coupée en dés. Ajoutez la moitié d'un petit oignon nouveau et assaisonnez avec un 1/2 citron vert pressé et du tamari selon votre goût.

* produits issus de l'agriculture biologique

jeudi 5 mars 2015

Gratin d'artichauts et de crevettes sans gluten




INGREDIENTS :

- 1 boîte de 240 g égoutté de fonds ou coeurs d’artichauts
- 50 g de câpres bien égouttées 
- 150 g de crevettes décortiquées ou d'un mélange de fruits de mer (congelé)
- 1 gousse d’ail ou ail en poudre
- persil haché
- 4 œufs
- 200 ml de crème de soja (ou selon votre goût)
- 200 ml de lait de riz (ou selon votre goût)
- 50 g de chapelure
- 10 g de Maïzena
- un peu d'huile d'olive

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). 
Poêlez les crevettes 3 min avec huile d’olive, ail pilé et persil. Si vous utilisez un mélange de fruits de mer congelé, il peut déjà être assaisonné donc ne rajoutez pas l'ail et le persil.
Poudrez de chapelure un plat allant au four . Etalez dessus les coeurs ou fond d'artichauts ainsi que les crevettes ou le mélange de fruits de mer. Je coupe les coeurs en deux.

Mettez dans un bol les œufs et la Maïzena, délayez bien. Ajoutez la crème, le lait, mélangez bien. Ajoutez les câpres, salez et poivrez. Versez sur la préparation. Vous pouvez ou non saupoudrer  de chapelure. 

Enfournez 30-40 min (surveillez !).