pour le plaisir. Le plaisir de partager avec vous ce qui me tient le plus à coeur, une cuisine goûteuse et bonne pour la santé. Les maîtres mots sont diététique, bio, végétarienne et sans gluten, la plupart du temps. Je me suis inspirée d'amis, d'Internet, de magazines, etc. ... J' ai revisité certaines recettes et j'en ai créé d'autres. Avant de les mettre en ligne, je les ai toutes réalisé. Je suis aussi l'auteur des photos. J'espère que vous vous régalerez !
mardi 1 décembre 2015
Riz au lait oriental
ingrédients :
- 500 ml de lait végétal*
- 150 g de riz rond *
- 100 g de sucre de canne *
- 1 grosse cc de fécule
- 1 cs de fleur d'orange
- cacao en poudre (facultatif)
Faire cuire le riz 20 mn dans 500 ml d'eau et égouttez-le. Dans une casserole, amenez le lait végétal à ébullition, ajoutez le riz, la fécule diluée dans un peu d'eau, le sucre et la fleur d'oranger. Cuire 10 mn à feu moyen pendant 10 mn, en tournant sans arrêt. Vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un tamis.
* issu de l'agriculture biologique
dimanche 15 novembre 2015
Une pâte à tartiner pour votre immunité
Tartinade au miel et à la cannelle
·
4 grosses c. à café d’un bon miel local, artisanal (pas
industriel et pasteurisé…)
·
4 petites c. à café de poudre de cannelle, la meilleure est la
Cannelle de Ceylan
·
1 c. à café de cacao cru (pour rajouter du goût !)
·
1 c. à café d’huile de noix de coco (pour ses propriétés
antibiotiques)
Mélanger tous les
ingrédients à la cuillère dans un petit bol, afin d’obtenir une pâte à tartiner
bien onctueuse. Si le miel est épais, le réchauffer doucement en déposant le
bocal dans une soucoupe d’eau chaude pour l’affiner un peu avant de le mélanger
aux autres ingrédients. Cette pâte se conserve aussi bien que le miel!
A tartiner sur du pain
essénien (ou autre selon vos choix), sur des fruits comme la banane, ou à faire
fondre dans une tisane et à consommer plusieurs fois par jour quand vous
souffrez d’un mal de gorge ou d’une extinction de voix!
Une recette : https://www.simplementcru.ch/une-tartinade-pour-votre-immunite
vendredi 6 novembre 2015
Salade de kale
Une salade hyper vitaminée !
- plusieurs branches de Kale (chou plume) * UN SUPER ALIMENT !
- 1 carotte pelée et râpée
- 1 morceau de betterave crue râpée
- 1/2 mangue pelée et coupée en morceaux
- 1/2 ou 1 ogange pelée et coupée en morceaux
- 1/2 ou 1 pomme rouge coupée en morceaux
- 2 poignées de noix émiettés
Retirez les feuilles de kale de leur branche et ciseler. Râpez la carotte et la betterave crue. Mélangez tous les ingrédients.
Pour la vinaigrette, j'ai seulement mis 1/2 citron vert pressé et du tamari (sauce soja).
Bon appétit !
* le kale est difficile à trouver en France, seulement dans certains magasins bio. On peut le remplacer par des feuilles d'épinard ou de blette.
Je vous encourage à chercher sur Internet les vertus du kale.
jeudi 29 octobre 2015
Ma tendance du moment en dessert
Un dessert sans produit laitier, sans gluten, sans oeuf, diététique et délicieux !
Crème choco / amande
- 400 grs de tofu soyeux bio
- 4c.à s. de purée d'amande complète grillée bio
- 1 ou 2 c. à s. de cacao en poudre (selon votre goût)
- soit du sucre glace ou du sirop d'érable et/ou du sirop d'agave, approximativement 2 c. à s. (selon votre goût)
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer plusieurs minutes. Versez dans des ramequins, et mettre au frais.
Vous pouvez remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette.
Une autre variante : crème au citron
- 400 grs de tofu soyeux bio
- 100 grs de miel bio
- 3 citronss jaunes bio
- 2 grs d'agar-agar bio
Vous pouvez prélever quelques zestes de citrons pour la garniture et ensuite pressez le jus des 3 citrons. Versez le jus dans une casserole, ajoutez le miel et l'agar-agar. Mélangez bien puis portez à frémissement. Laissez bouillir 1 minute tout en remuant.
Versez le tofu dans le bol du robot. Ajoutez la préparation au citron puis mixez 2 minutes environ. Vous pouvez ajouter du miel si pas assez sucré.
Répartissez dans des ramequins, décorez des zestes et placez 3 h minimum au réfrigérateur.
lundi 26 octobre 2015
Pâté végétal
Pour les végétariens qui ne mangent pas de foie gras voici une alternative. Ce n'est évidemment pas le même goût mais c'est très fin !
Ingrédients :
Pâté végétal (environ 500 g) :
80
g d’oignon (1 moyen)
80
g de champignons de paris (8 moyens)
Huile
d’olive
200
g de tofu (ferme)
25
g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si
sans gluten)
15
g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)
1/2
c. à café de sel
Épices
moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à
café de muscade
2
x 100 ml d’eau
2
g d’agar-agar
Huile
de noix
Préparation :
Préparer le pâté végétal à l’avance :
Éplucher
l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans
une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5
minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
Dans
un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le tofu,
la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié
de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans
une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à
ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement
dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.
Huiler
un contenant (avec de l’huile d’olive à la truffe ou de noix pour plus de
saveurs) et y verser le mélange.
Laisser
tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins
1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.
C'est une recette : http://pigut.com/2013/12/30/sublimes-toasts-sans-gluten-au-pate-vegetal
Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.
Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.
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