lundi 14 décembre 2015

Bûche chocolat, orange et spéculoos



Ingrédients : 
200 grammes tofu soyeux
350 mL de lait de soja nature ou lait de riz
150 grammes de sucre de canne blond
200 grammes de chocolat noir pâtissier fondu ou cacao en poudre
100 grammes de speculoos
3 cuillère(s) à soupe de purée d'amande blanche
2 cuillère(s) à café d'agar-agar
0.5 cuillère(s) à café de vanille en poudre

zeste de 2 oranges

Préparation

1.                         Mixer ensemble dans un blender le lait végétal, le tofu soyeux, le sucre, l'agar-agar, la vanille, la purée d'amande et le chocolat fondu.
2.                         Verser le mélange dans une casserole, y ajouter les zestes d'oranges et porter à ébullition en mélangeant constamment. Cuire 2 minutes à ébullition, toujours en mélangeant et verser la moitié dans une gouttière à bûche, éventuellement recouverte de film alimentaire pour démouler plus facilement.  
3.                         Déposer une couche de spéculoos et verser délicatement le reste de la crème au chocolat. Laisser refroidir puis faire prendre 6 à 12h au frais.

https://www.soy.fr/nos-recettes/desserts/recette/261-buche-chocolat-orange-et-speculoos

dimanche 6 décembre 2015

Tarama de tofu

Ingrédients : 

  • 200 grammes de Tofou Fumé 
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème de soja
  • 2 cuillère(s) à soupe de yaourt de soja
  • 1.5 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère(s) à soupe de mélange d’algues en paillettes «salade du pêcheur»
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1.5 cuillère(s) à soupe d’huile végétale neutre
  • 1.2 cuillère(s) à café de sel

  • Préparation











  • 1 - Mixer le Tofou Fumé avec les algues, le yaourt et la crème de soja.
  • 2 - Ajouter le concentré de tomate, l’huile, le citron et le sel. Mixer à nouveau et placer au frais jusqu’au moment de servir. 
  • 3 - Dresser sur des toasts ou des blinis. Pour une jolie présentation, utiliser une poche à douille.

  • Une recette : https://www.soy.fr/component/yoorecipe/recette/203-tarama-de-tofu

mardi 1 décembre 2015

Riz au lait oriental



ingrédients :

- 500 ml de lait végétal*
- 150 g de riz rond *
- 100 g de sucre de canne *
- 1 grosse cc de fécule
- 1 cs de fleur d'orange
- cacao en poudre (facultatif)

Faire cuire le riz 20 mn dans 500 ml d'eau et égouttez-le. Dans une casserole, amenez le lait végétal à ébullition, ajoutez le riz, la fécule diluée dans un peu d'eau, le sucre et la fleur d'oranger. Cuire 10 mn à feu moyen pendant 10 mn, en tournant sans arrêt. Vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un tamis.

* issu de l'agriculture biologique

dimanche 15 novembre 2015

Une pâte à tartiner pour votre immunité



Tartinade au miel et à la cannelle 

 

·                                 4 grosses c. à café d’un bon miel local, artisanal (pas industriel et pasteurisé…)
·                                 4 petites c. à café de poudre de cannelle, la meilleure est la Cannelle de Ceylan
·                                 1 c. à café de cacao cru (pour rajouter du goût !)
·                                 1 c. à café d’huile de noix de coco (pour ses propriétés antibiotiques)

Mélanger tous les ingrédients à la cuillère dans un petit bol, afin d’obtenir une pâte à tartiner bien onctueuse. Si le miel est épais, le réchauffer doucement en déposant le bocal dans une soucoupe d’eau chaude pour l’affiner un peu avant de le mélanger aux autres ingrédients. Cette pâte se conserve aussi bien que le miel! 
A tartiner sur du pain essénien (ou autre selon vos choix), sur des fruits comme la banane, ou à faire fondre dans une tisane et à consommer plusieurs fois par jour quand vous souffrez d’un mal de gorge ou d’une extinction de voix! 


Une recette : https://www.simplementcru.ch/une-tartinade-pour-votre-immunite

vendredi 6 novembre 2015

Salade de kale

Une salade hyper vitaminée !



- plusieurs branches de Kale (chou plume) * UN SUPER ALIMENT !
- 1 carotte pelée et râpée
- 1 morceau de betterave crue râpée
- 1/2 mangue pelée et coupée en morceaux
- 1/2 ou 1 ogange pelée et coupée en morceaux
- 1/2 ou 1 pomme rouge coupée en morceaux
- 2 poignées de noix émiettés

Retirez les feuilles de kale de leur branche et ciseler. Râpez la carotte et la betterave crue. Mélangez tous les ingrédients.
Pour la vinaigrette, j'ai seulement mis 1/2 citron vert pressé et du tamari (sauce soja).
Bon appétit !

* le kale est difficile à trouver en France, seulement dans certains magasins bio. On peut le remplacer par des feuilles d'épinard ou de blette.

Je vous encourage à chercher sur Internet les vertus du kale.