mercredi 21 mars 2018

Gâteau cru aux carottes

2 présentations possibles du gâteau aux carottes



Ingrédients :

-80 gr noix de cajou
- 3-4 carottes pelées
- soit, 5-6 figues séchées ou 3 figues et 2 dattes dénoyautées ou 5-6 dattes dénoyautées trempées dans de l'eau chaude 1/2 heures
- 2 c à s d'huile de coco
- une pincée de cannelle en poudre (optionnel)
- une pincée de cardamone en poudre (optionnel)

Commencez par faire tremper les fruits secs. Moudre les 80 gr de noix de cajou, idéalement dans un blender smouthie ou un moulin à café pour une mouture fine, sinon au blender ou au robot culinaire.
Au robot, râper les carottes, ensuite ajouter les fruits secs, les épices et mixer pour avoir la mixture la plus fine possible. Cette opération peut aussi être faite au blender smouthie en ajoutant de l'eau pour pouvoir mixer la préparation.
Mettre cette préparation dans un bol auquel vous ajoutez et mélangez les noix de cajou moulues. Une fois bien mélangée, répartir le mélange dans quelques verrines ou un plat de service.

Glaçage chocolat

- 4 c à s de sirop d'agave ou de miel (ou plus)
- 1 c à c de cacao en poudre
- 1 c à c d'huile de coco
Bien mélanger et répartir sur votre gâteau.

Bon appétit !

vendredi 1 décembre 2017

bouchées crues coco - cacao



Ingrédients :

- 1 1/2 tasse (170 g) de noix de coco râpée
- 1 1/2 tasse (170g) de poudre d'amande
- 2 c à s de graines de lin moulu finement (avec un moulin à café ou un blender à smouthie)
- 2 c à s de tahin (purée de sésame)
- 4 c à s d'huile de noix de coco
- 2 c à s de cacao en poudre (ou selon votre goût)
- 2-3 dattes dénoyautées ou pâte de dattes (1 tranche de 2 cm)

garniture : noix de coco râpée et pistaches moulues

Préparation :

Tout simple ! Dans un robot, vous mixer tout les ingrédients ensemble !
J'ai mis cette préparation dans un bol au réfrigérateur  environ 1/2 heure ou plus pour pouvoir former facilement des boules avec une cuillère à melon.
Rouler les boules dans la pistache moulue et la noix de coco râpée.

Un régal !

jeudi 3 août 2017

Smouthie bowl


UN PETIT DEJEUNER FRUITE

Ingrédients pour 1 bol :

- 1 banane coupé en morceaux
- 3 ou 4 abricots (selon grosseur) dénoyauté et coupés en quarts
- lait végétal (soja, riz, amande, ...)
- yaourt de soja (optionnel)

garniture :

- noix de coco râpé
- framboises
- myrtilles

Mettre la banane et les abricots en morceaux au congélateur environ 1h. Ensuite, mettre dans le bol du robot culinaire, la banane, les abricots, un filet de lait végétal et le yaourt (en option), mixez. Cela doit avoir une consistance lisse et épaisse telle une compote sans morceaux. Ajustez la consistance souhaitée avec le lait.
Ici, j'ai garni avec de la noix de coco râpé, des framboises et des myrtille mais vous pouvez utiliser les fruits souhaités, des amandes effilées ou noix ou noisettes concassés, des flocons de céréales, etc...

La base est toujours une banane en morceaux congelé mixée avec le ou les fruits que vous préférez. Les autres fruits peuvent être congelés mais pas complètement, ils ne doivent pas avoir la consistance d'un cailloux.

Soyez créatif ! Ce petit-déjeuner fruité nous rassasie toute la matinée.
Bon appétit !


mercredi 5 avril 2017

Boules d'énergie



Une friandise vraiment délicieuse !


Boules d'énergie au thé matcha

Ingrédients :

- 100 grs d'amandes en poudre
- 150  grs de pâte de dattes (ou 6 - 7 dattes dénoyautées)
- 40 grs noix de coco râpée
- 2 c. à c de thé matcha
- 1 ou 2 c. à s. de cacao en poudre (selon votre goût)
- 1 c. à s. d'huile de coco

Placez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer. Pour obtenir une pâte qui se tient, ajoutez un peu d'eau.
Avec une cuillère à melon, faites des boules et mettez au réfrigérateur.

Boules d'énergie aux baies de goji et noix de cajou

Ingrédients :

- 70 grs de noix de cajou
- 40 grs de poudre d'amande
- 140 grs de pâte de dattes (ou 6-7 dattes dénoyautées)
- un peu d'extrait de vanille
- 40 grs de baies de goji
- eau

Mixer dans un robot, les noix de cajou avec la poudre d'amande jusqu'à ce que cela forme une poudre. Ajoutez la pâte de dattes, les baies de goji et de l'eau au besoin pour constituer une pâte qui se tient.
Avec une cuillère à melon, formez des boules et mettez au réfrigérateur.


Recettes inspirées de la revue Esprit VEGGIE, hors-série - hiver 2016.

dimanche 5 juin 2016

Apéro


Un premier apéro estival tout en fraîcheur !

Pour le réaliser, j'ai utiliser un dôme de polystyrène que l'on trouve au rayon loisirs créatifs, du papier d'aluminium pour le recouvrir et des pics décoratifs.

J'ai fait des billes de melon et de pastèque à l'aide de l'ustensile approprié,
des tomates cerises rouges et jaunes coupées en deux,
des dés de fromages aux herbes ou un autre que vous préférez tel du Comté, de la Fêta ...
des olives vertes ou noires,
des feuilles de menthe
que vous montez sur les pics selon votre goût et votre imagination et que vous piquez ensuite sur le dôme. Servir bien frais.
Vous pourriez aussi mettre des fraises, des morceaux d'ananas, de la mangue, etc ...
Amusez-vous et régalez vous !