jeudi 29 octobre 2015

Ma tendance du moment en dessert


Un dessert sans produit laitier, sans gluten, sans oeuf, diététique et délicieux !

Crème choco / amande

- 400 grs de tofu soyeux bio
- 4c.à s. de purée d'amande complète grillée bio
- 1 ou  2 c. à s. de cacao en poudre (selon votre goût)
- soit du sucre glace ou du sirop d'érable et/ou du sirop d'agave, approximativement 2 c. à s. (selon votre goût)

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer plusieurs minutes. Versez dans des ramequins, et mettre au frais.

Vous pouvez remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette.

Une autre variante : crème au citron


- 400 grs de tofu soyeux bio
- 100 grs de miel bio
- 3 citronss jaunes bio
- 2 grs d'agar-agar bio

Vous pouvez prélever quelques zestes de citrons pour la garniture et ensuite pressez le jus des 3 citrons. Versez le jus dans une casserole, ajoutez le miel et l'agar-agar. Mélangez bien puis portez à frémissement. Laissez bouillir 1 minute tout en remuant.
Versez le tofu dans le bol du robot. Ajoutez la préparation au citron puis mixez 2 minutes environ. Vous pouvez ajouter du miel si pas assez sucré.
Répartissez dans des ramequins, décorez des zestes et placez 3 h minimum au réfrigérateur.

lundi 26 octobre 2015

Pâté végétal


Pour les végétariens qui ne mangent pas de foie gras voici une alternative. Ce n'est évidemment pas le même goût mais c'est très fin !

Ingrédients :
Pâté végétal (environ 500 g) :
80 g d’oignon (1 moyen)
80 g de champignons de paris (8 moyens)
Huile d’olive
200 g de tofu (ferme)
25 g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si sans gluten)
15 g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)
1/2 c. à café de sel
Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade
2 x 100 ml d’eau
2 g d’agar-agar

Huile de noix

Préparation :
Préparer le pâté végétal à l’avance :
Éplucher l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
Dans un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le tofu, la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.
Huiler un contenant (avec de l’huile d’olive à la truffe ou de noix pour plus de saveurs) et y verser le mélange.
Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins 1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.
C'est une recette : http://pigut.com/2013/12/30/sublimes-toasts-sans-gluten-au-pate-vegetal

Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.

mercredi 23 septembre 2015

Couronne de crevettes à la tomate


Un dernier goût d'été !


- 400 g de crevettes décortiquées cuites (fraîche ou congelée)
- 500 grs de coulis et tomate + 100 ml d’eau
- 2 g d’agar-agar
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 1 cuillère à café de Tabasco ou piment en poudre
- 1 citron vert
 

Préparation de la recette :



Prendre un moule à savarin. Le tapisser de film alimentaire (s’il est en silicone, pas nécessaire). Mélanger le coulis de tomate à l’agar-agar et porter à ébullition, cuire 1 minute. Assaisonner de tamari et Tabasco. 
Laver le concombre, l’épépiner et le couper en tous petits cubes. Zester le citron vert, presser le jus (je mets la moitié avec le coulis de tomate). Eplucher, dénoyauter l’avocat, le couper en tout petits cubes, l’arroser d’un peu de jus de citron vert pour éviter qu’il noircisse. Effeuiller et ciseler la ciboulette. Mélanger le concombre, le zeste et le jus de citron, l’avocat et la moitié des herbes. 
Verser au fond du moule à savarin une belle cuillerée de liquide à la tomate. Déposer en rosace les crevettes au fond et sur les bords, couvrir du mélange concombre et avocat, verser le reste de liquide. Laisser prendre au réfrigérateur 2 heures au moins. 
 Démouler la couronne. Servir frais.

samedi 19 septembre 2015

Jus orange épicé


                             C'est un coktail santé, un coktail bonne mine !

          2 oranges *
·       5 carottes*
·       1/2 cm de racine de gingembre (j'utilise 1 - 1 cm 1/2 )
·        1/2 cm de racine de curcuma* (j'utilise 1 - 1 cm 1/2)
Peler les oranges, nettoyer et couper les extrémités des carottes (les peler aussi si elles ne sont pas de culture bio). Peler les racines si elles ne sont pas parfaitement propres. Passer tous les ingrédients à l’extracteur à jus (ou à la centrifugeuse) et déguster sans attendre! 

Une recettehttps://www.simplementcru.ch/jus-orange-epice


* d'agriculture biologique

jeudi 16 avril 2015

Pain de viande Vegan et sans gluten

Voici une recette que je viens de découvrir et que je trouve délicieuse. Vous trouverez les références de l'auteur au-bas de la recette.

Ingrédients

3 C. à S. de graines de chia + 125 ml d’eau tiède (personnellement, je n'en avais pas et je ne l'ai donc pas mis et c'était très bon)
1 oignon
1 branche de céleri
2 C. à S. d’huile d’olive
1 grosse carotte
2 à 4 gousses d’ail (au goût)
180 ml (3/4 de tasse) de noix de Grenoble en morceaux (rôties ou pas, au goût) (j'ai préféré des noisettes)
1 C. à S. de sauge fraîche ciselée + 1 c. à c. d’origan frais
Sel & poivre au goût
500 ml (2 tasses) de légumineuses cuites au choix (ici des fèves rouges pour la couleur)
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine (ou de riz)
Sauce tomate (optionnelle, mais recommandée pour donner du moelleux au "pain") :
500 ml de tomates pelées réduites en purée (ou 1 conserve de tomates)
1 C. à S. de vinaigre balsamique + 1 C. à S. d’un mélange d’origan et sauge frais émincés

Préparation

Dans un bol, combiner les graines de chia et l’eau tiède et réserver. • À l’aide du robot
culinaire avec une lame en S, émincer l’oignon et le céleri. • Dans une poêle, faire chauffer
l’huile d’olive à feu moyen-doux. • Ajouter l'oignon et le céleri et cuire environ 4 minutes en
remuant de temps en temps. • Pendant ce temps, émincer la carotte à l’aide du robot
culinaire et presser l'ail. • Ajouter la carotte et l’ail dans la poêle et laisser cuire encore 4
minutes tout en remuant régulièrement. • Ajouter les noix de Grenoble, la sauge et l'origan
au mélange dans la poêle, saler et poivrer au goût. • Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes.
• Réduire en purée les légumineuses cuites à l’aide du robot culinaire. • Dans un saladier,
mélanger les flocons d’avoine, le chia et les légumineuses avec le contenu de la poêle. •
Presser le tout et former une sorte de pain rectangulaire. • Préchauffer le four à 180°C. •
Huiler un moule assez grand pour loger le "pain" et l’y installer. • Recouvrir éventuellement
de sauce tomate. • Enfourner pour 40 à 50 minutes (à adapter selon le four). • Servir !

Petit plus de l'auteur

Un grand classique américain que ce pain de viande, appelé "meat loaf" en anglais.
Originellement à base de viande hachée, les versions végétales ne manquent pas de variétés,
ni de variations. Cette recette simple est la plus versatile au monde. Il suffit de garder les
proportions de base de la recette et de changer la sorte de légumineuse, les légumes et les
fines herbes et/ou des épices pour obtenir une toute nouvelle recette !
Un exemple avec une version "indienne" : lentilles noires (urad dhal), oignon, carottes,
céleri, huile d'olive, ail, flocons de riz, noix de coco crue râpée, chia + eau, gingembre frais
râpé, cumin, gousses de cardamome, sel, poivre. Exemple de sauce, en restant dans la
thématique : lait de coco aromatisé avec un cari ou encore du garam masala (en pâte et non
en poudre, pour se faciliter la vie). Ce n'est pas plus compliqué que ça !
L’avantage nutritionnel le plus qu’appréciable est que ce plat offre des protéines complètes…
végétales, donc sans cholestérol et pleines de fibres tellement nécessaires à une bonne santé.
La combinaison légumineuses et céréales nous permet d’aller chercher les acides aminés
essentiels pour obtenir des protéines complètes, comme celles fournies par la viande.

Nathalie Chausseau - Vert Ma Nature
http://www.vertmanature.com