jeudi 16 avril 2015

Pain de viande Vegan et sans gluten

Voici une recette que je viens de découvrir et que je trouve délicieuse. Vous trouverez les références de l'auteur au-bas de la recette.

Ingrédients

3 C. à S. de graines de chia + 125 ml d’eau tiède (personnellement, je n'en avais pas et je ne l'ai donc pas mis et c'était très bon)
1 oignon
1 branche de céleri
2 C. à S. d’huile d’olive
1 grosse carotte
2 à 4 gousses d’ail (au goût)
180 ml (3/4 de tasse) de noix de Grenoble en morceaux (rôties ou pas, au goût) (j'ai préféré des noisettes)
1 C. à S. de sauge fraîche ciselée + 1 c. à c. d’origan frais
Sel & poivre au goût
500 ml (2 tasses) de légumineuses cuites au choix (ici des fèves rouges pour la couleur)
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine (ou de riz)
Sauce tomate (optionnelle, mais recommandée pour donner du moelleux au "pain") :
500 ml de tomates pelées réduites en purée (ou 1 conserve de tomates)
1 C. à S. de vinaigre balsamique + 1 C. à S. d’un mélange d’origan et sauge frais émincés

Préparation

Dans un bol, combiner les graines de chia et l’eau tiède et réserver. • À l’aide du robot
culinaire avec une lame en S, émincer l’oignon et le céleri. • Dans une poêle, faire chauffer
l’huile d’olive à feu moyen-doux. • Ajouter l'oignon et le céleri et cuire environ 4 minutes en
remuant de temps en temps. • Pendant ce temps, émincer la carotte à l’aide du robot
culinaire et presser l'ail. • Ajouter la carotte et l’ail dans la poêle et laisser cuire encore 4
minutes tout en remuant régulièrement. • Ajouter les noix de Grenoble, la sauge et l'origan
au mélange dans la poêle, saler et poivrer au goût. • Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes.
• Réduire en purée les légumineuses cuites à l’aide du robot culinaire. • Dans un saladier,
mélanger les flocons d’avoine, le chia et les légumineuses avec le contenu de la poêle. •
Presser le tout et former une sorte de pain rectangulaire. • Préchauffer le four à 180°C. •
Huiler un moule assez grand pour loger le "pain" et l’y installer. • Recouvrir éventuellement
de sauce tomate. • Enfourner pour 40 à 50 minutes (à adapter selon le four). • Servir !

Petit plus de l'auteur

Un grand classique américain que ce pain de viande, appelé "meat loaf" en anglais.
Originellement à base de viande hachée, les versions végétales ne manquent pas de variétés,
ni de variations. Cette recette simple est la plus versatile au monde. Il suffit de garder les
proportions de base de la recette et de changer la sorte de légumineuse, les légumes et les
fines herbes et/ou des épices pour obtenir une toute nouvelle recette !
Un exemple avec une version "indienne" : lentilles noires (urad dhal), oignon, carottes,
céleri, huile d'olive, ail, flocons de riz, noix de coco crue râpée, chia + eau, gingembre frais
râpé, cumin, gousses de cardamome, sel, poivre. Exemple de sauce, en restant dans la
thématique : lait de coco aromatisé avec un cari ou encore du garam masala (en pâte et non
en poudre, pour se faciliter la vie). Ce n'est pas plus compliqué que ça !
L’avantage nutritionnel le plus qu’appréciable est que ce plat offre des protéines complètes…
végétales, donc sans cholestérol et pleines de fibres tellement nécessaires à une bonne santé.
La combinaison légumineuses et céréales nous permet d’aller chercher les acides aminés
essentiels pour obtenir des protéines complètes, comme celles fournies par la viande.

Nathalie Chausseau - Vert Ma Nature
http://www.vertmanature.com

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