Voici la dernière recette que j’ai découverte et expérimentée.
Pour l’histoire : Ste Hildegarde de Bingen (1098-1179), abbesse bénédictine du XIIè siècle, précurseur de la phytothérapie au moyenne âge, visionnaire, reconnue docteur de l’Eglise en 2012. Elle reçut du Ciel une connaissance précieuse concernant la diététique humaine alors que les «aliments de la tristesse» dégradent notre santé et notre vitalité, les «aliments de la joie» nous revitalisent et nous aident à préserver une excellente santé.
Je fais
référence à cette auteur pour ces vertus culinaires et diététiques et non
religieuses. Pour ceux que cela intéresse et qui souhaite en découvrir plus, voici le titre de référence : "Les recettes de la joie avec sainte-Hildegarde" de J. Fournier Rosset.
Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 90 g de beurre (ou margarine végétale)
- 70 g de sucre roux
- 35 g de miel*
- 2 jaunes d’œufs*
- 250 g de farine de
petit épeautre bio (j'ai mis 150 g de farine et 100 g de farine de châtaigne)
- 6 g* de noix de
muscade
- 6 g de cannelle*
- 10 clous de girofle* (ou 1/4 c. à c.de clous de girofle en poudre car très fort)
* 4 - 6 g = 1 cuillère à café (ou à thé) donc 6 g = 1 1/2 c. à café.
* produit issu de l'agriculture biologique
* 4 - 6 g = 1 cuillère à café (ou à thé) donc 6 g = 1 1/2 c. à café.
* produit issu de l'agriculture biologique
Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et
concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir
de morceaux. (pour la cannelle et la muscade, je l'ai utilisé en poudre)
Dans un saladier, mélanger épices et farine. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie. Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.
Dans un saladier, mélanger épices et farine. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie. Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de
3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine
intégrale ordinaire suffira pour cette étape). Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces
en forme de bonhomme heureux et les déposer sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer
de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.
Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits
du four à la fin du temps de cuisson. Ils sont encore un peu tendres et vont
durcir en refroidissant.
* Tirée du site cuisine-libre.fr. Recette de Hildegarde von Bingen, publiée sous licence libre, en décembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en
mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions
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