mardi 2 septembre 2014

Citrons confits à l'huile d'olive, terrine estivale.

Une base pour plusieurs plats succulents.



- citrons *
- gros sel
- huile d'olive*

Dans un bocal hermétique de votre choix, mettez les citrons coupés en quarts et épépinés. Ajouter du gros sel et remuez bien pour qu'il se répartisse partout.  Laissez reposer 24 h - 36 h à température ambiante. Remuez de temps en temps. Au bout de ce délai, retirer les citrons, enlever le sel qui les recouvre et enlever le sel du bocal. Remettez-les dans le contenant et recouvrez-les d'huile d'olive et conservez à température ambiante à l'abri de la lumière (au garde-manger). Attendre 15 jours - 3 semaines. Je les utilise principalement dans le poulet aux citrons, salade de lentilles, terrine, etc. ... Se conserve plusieurs mois, même s'ils brunissent un peu, ils sont toujours aussi succulents.

* issue de l'agriculture biologique


TERRINE ESTIVALE
Une création personnelle.


Sans gluten
- fêta
- pesto vert
- olives noires dénoyautées
- citrons confits à l'huile 
- 500 grs de coulis de tomate *
- 1 sachet d'agar-agar (2 ou 4 grs selon la marque)

Dans un  moule à cake, tranchez finement la fêta et étalez-là au fond. Recouvrez-là de pesto vert (environ 3 c. à c. selon taille du moule),  des olives noires coupées en deux et, ensuite, d'un quart de citron confit tranché en petits morceaux ou plus selon votre goût.
Dans une casserole, ajouter les 500 grs de coulis de tomate (ou plus selon taille du moule) et l'agar-agar, amenez à ébullition  1 mn. et versez sur la préparation. Le coulis de tomate à tendance à gicler durant l'ébullition, donc recouvrir et remuez régulièrement.
Attendre que le mélange devienne tiède et le mettre au réfrigérateur le temps qu'il prenne (environ 2 heures).
Au moment de servir, renverser le moule dans une assiette et coupez des tranches de 2-3 cm de large, juste ce qui est nécessaire pour ensuite remettre ce qui reste (s'il en reste !!!) dans le moule et au frigo.
Une entrée qui peut être servie avec de la salade et / ou en accompagnement d'une autre entrée.
Je l'ai servi lors d'apéritifs dînatoires, il a remporté un franc succès.

* issue de l'agriculture biologique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire