lundi 26 octobre 2015

Pâté végétal


Pour les végétariens qui ne mangent pas de foie gras voici une alternative. Ce n'est évidemment pas le même goût mais c'est très fin !

Ingrédients :
Pâté végétal (environ 500 g) :
80 g d’oignon (1 moyen)
80 g de champignons de paris (8 moyens)
Huile d’olive
200 g de tofu (ferme)
25 g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si sans gluten)
15 g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)
1/2 c. à café de sel
Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade
2 x 100 ml d’eau
2 g d’agar-agar

Huile de noix

Préparation :
Préparer le pâté végétal à l’avance :
Éplucher l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
Dans un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le tofu, la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.
Huiler un contenant (avec de l’huile d’olive à la truffe ou de noix pour plus de saveurs) et y verser le mélange.
Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins 1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.
C'est une recette : http://pigut.com/2013/12/30/sublimes-toasts-sans-gluten-au-pate-vegetal

Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.

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