Pour les végétariens qui ne mangent pas de foie gras voici une alternative. Ce n'est évidemment pas le même goût mais c'est très fin !
Ingrédients :
Pâté végétal (environ 500 g) :
80
g d’oignon (1 moyen)
80
g de champignons de paris (8 moyens)
Huile
d’olive
200
g de tofu (ferme)
25
g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si
sans gluten)
15
g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)
1/2
c. à café de sel
Épices
moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à
café de muscade
2
x 100 ml d’eau
2
g d’agar-agar
Huile
de noix
Préparation :
Préparer le pâté végétal à l’avance :
Éplucher
l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans
une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5
minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
Dans
un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le tofu,
la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié
de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans
une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à
ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement
dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.
Huiler
un contenant (avec de l’huile d’olive à la truffe ou de noix pour plus de
saveurs) et y verser le mélange.
Laisser
tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins
1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.
C'est une recette : http://pigut.com/2013/12/30/sublimes-toasts-sans-gluten-au-pate-vegetal
Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.
Une astuce personnelle : mixer les ingrédients dans un blender plutôt qu'au robot cela donnera une texture plus fine.
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