mercredi 12 novembre 2014

Le potimarron à l'honneur !

Un légume de saison !
Voici 2 de mes recettes préférée :



POTIMARRON FARCI AUX RAVIOLES ET CHAMPIGNONS

Pour 2 personnes : 
-  1 gros ou moyen potimarron coupé en 2
- 150 g de champignons
- 4 plaques de ravioles de Royans (du dauphiné)
- 1 échalote
- 1/2 gousse d'ail
- 100 ml de crème (ou une crème végétale telle soja )
- huile 
- sel, poivre

Préchauffez le four à 6-7 (180° - 200 °c). Lavez et séchez le potimarron. Coupez-le en deux et retirez les graines. Dans une grande casserole, à l'aide d'une marguerite, je les fais cuire à la vapeur entre 20 et 30 mn. Elle doit être cuite mais pas trop. Si vous n'avez pas de marguerite, enveloppez-les dans du papier d'aluminium et enfournez 30-35 mn (testez la cuisson en piquant à travers le papier d'alu).
Dans une poêle, je vaporise un peu d'huile et je fais fondre l'échalote hachée  5 mn, ensuite j'ajoute les champignons émincés jusqu'à évaporation de l'eau. Ajoutez la crème et l'ail finement haché, salez, poivrez, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement liée.
Portez à ébullition une casserole d'eau salée, plongez-y les ravioles en les détachant au fur et à mesure en remuant délicatement. Lorsqu'elles remontent à la surface, comptez 1 mn de cuisson. Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les et mélangez-les avec les champignons.
Remplissez les demi-potimarrons avec la farce ravioles-champignons. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 mn à découvert. Aussitôt cuit, servez-les et bonne appétit !




CAKE (salé) AU POTIMARRON ET AUX NOISETTES

- 700 g de chair de potimarron (1 gros)
- 200 ml de crème fraîche ou de fromage blanc
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 100 g de noisettes
- sel, poivre

Préchauffez le four à 6 (180° ou 350 °F). Lavez et découpez le potimarron en gros morceaux. Le cuire soit à l'eau ou à la vapeur à l'aide d'une marguerite 20 mn. Une fois cuit, les laissez tiédir, retirez la chair,  jetez la peau et réduire en purée.
Ajoutez-y la crème (ou le fromage blanc), les oeufs battus, le parmesan, le sel et le poivre et bien mélanger.
Mettez les noisette à griller dans une poêle, laissez tiédir et passez au robot pour les réduire en miettes.
Dans un moule à cake, répartissez les noisettes au fond et recouvrir du mélange. Enfournez 30 à 40 mn, selon votre type de four.
Servez avec une salade.


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