mardi 23 décembre 2014

Desserts de saison



Des desserts inspirés de la garniture du "mince pie" d'origine anglaise.

- 1 c. à s. de raisins secs noirs de type sultan
- 1 c. à s. de raisins secs blonds
- 4 figues sèches coupées en dés
- 1 c. à s. d'amande
- 1 pomme verte pelée et coupée en dés
- le zeste et le jus d'1/2 orange
- un filet soit de cognac, d'armagnac ou de rhum brun (quantité à ajuster selon votre goût)
- 1 c. à s. de sucre de canne brun (ou plus selon votre goût)
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c.du mélange d'épices
le  mélange d'épices :
1/4 c. à c. de clou de girofle en poudre, 1 c. à c. de gingembre moulu, 1 c. à c. de muscade moulue, 1 c. à c. de cannelle moulue, 1 c. à c. de quatre-épices

Dans le bol du robot mettez les amandes et mixez, ensuite ajoutez les pommes et mixez à nouveau. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et laisser au réfrigérateur 24 h.

Vous pouvez faire une confiture avec cette préparation en la faisant compoter dans une casserole environ 15mn. Ensuite mettre cette préparation dans un pot à conservation au réfrigérateur et utilisez ensuite soit avec du yaourth, de la glace vanille ...

Avec cette préparation ou une partie, vous pouvez aussi confectionnez des :

Tatelettes :
Etalez un rouleau de pâte brisée dans lequel vous découpez des disques, avec un emporte-pièce, de taille suffisamment grande pour remplir de petits moules à tartelettes individuels (environ 6). Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, découpez autant de formes que de fonds à tartelettes. Garnir les tartelettes du mélange, recouvrez de la pâte en forme d'étoile et enfournez à 6-7 (180°-200°) 25 - 30 mn, jusqu'à ce qu'elles soit cuites.

Cake :
- 100 g d'amande en poudre
- 50 g de farine de riz (ou au choix)
- 50 g de sucre de canne 
- 1 bouchon d'huile d'olive
- 100 ml de lait de riz (ou selon votre goût)
- 1 c. à c. de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf
- et la préparation ci-dessus

Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez l'oeuf, l'huile et le lait et mélangez bien. Ensuite ajoutez la préparation à cette pâte, mélangez bien et répartir dans un moule à mini cakes. Enfournez à 6-7 environ 15 mn selon votre four. Piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

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