vendredi 26 décembre 2014

Foie gras

Voici les 3 recettes de foie gras que j'ai faites cette année :

Les sucettes


- le foie gras de votre choix
- 1 mangue
- 1 sachet de 2-4 g d'agar-agar
- sirop d'agave (facultatif)

Façonnez de petites boules avec le foie gras, plantez un pic dans chaque boule et gardez-les  au réfrigérateur. Durand ce temps, mixez la chair d'une mangue et mettez dans une casserole avec l'agar-agar et amenez à ébullition 1 mn. Vous pouvez ajouter du sirop d'agave si le fruit est trop acide. Trempez les boules dans cette préparation à la mangue et remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Verrine de foie gras et poires caramélisées

- le foie gras de votre choix
- 1 poire
- 1 noix de beurre ou margarine végétale
- 1 c. à c. de sucre de canne
- 1 c. à c. de miel
- mélange 5 parfums

Epluchez la poire, retirez le trognon et coupez en petits dés. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les dés de poires et saupoudrez de sucre. Commencez la cuisson en remuant régulièrement, saupoudrez ensuite du mélange 5 parfums (quantité selon votre goût) et ajoutez le miel. Cuire environ 10 mn en remuant de temps en temps, les dés de poires doivent rester légèrement croquants. Retirez du feu et laissez refroidir. Dressez les verrines en déposant une couche de poires, de foie gras coupé en morceaux et, à nouveau, de poires.

Opéra de foie gras à ma façon


- 1 échalote
- 1 tranche de pain d'épices (pour 2 opéras)
- 1 mangue
- 1 pomme rouge
- 3-4 tranches d'ananas
- 1 sachet d'agar-agar de 2-4 g
- du vinaigre de xérès
- sirop d'agave
- du foie gras
- chutney de mangues (en pot)

Tranchez finement l'échalote. Coupez en dés la mangue, la pomme et l'ananas. Faire revenir l'échalote, la mangue, la pomme et l'ananas avec du beurre et cuire 10 mn. Déglacez au vinaigre de xérès. Ajoutez du sirop d'agave selon votre goût. Dans une casserole avec un peu d'eau, diluez l'agar-agar  amenez à ébullition 1 mn, mélangez aux fruits, étalez dans le font d'un moule rectangulaire et faire prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Taillez un morceau rectangulaire dans le pain d'épices ou coupez une tranche en 2,  déposez une tranche de foie gras de la même dimension et ajoutez une tranche de même dimension de la préparation aux fruits. Sur le foie gras, j'ai ajouté une mince couche de chutney de mangues avant de mettre la tranche aux fruits.

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